隼人瓜 料理

先日、親戚回りをしていたら 農家から「隼人瓜」をいただきました。
初めて聞いた名前で、どうしたらよいかわからず、クックパッドへ。
簡単レシピが出ていました。
「はやとうりのベーコン炒め」です。
もう一品は、薄く切り、マヨネーズでたべました。
1478521508872.jpg
結構、おいしくでき満足でした。
ベーコンも高いので、今度はソーセージでやってみよう。

先日、知人が米沢のマツタケ公園(?)に出かけ、
お裾分けをいただきました。
IMG_7873.jpg
マツタケと言えば、マツタケご飯。
クックパッドを見ながら調理しました。
1476101220036.jpg
それらしく出来上がったのですが、まぁ味はそこそこです。
自分で作った料理は、おいしいものですね。
1476101205834_1.jpg
地元の酒を飲みながら、おいしいひと時を過ごすことができました。

あく抜き

先日、知人よりワラビをいただいてきました。
よく重曹であくを抜くのは聞いたことはありますが、
このためにわざわざ買うのももったいないし、先日パンケーキを
作るのに買っておいた「ベーキングパウダー」を代用にしました。
P1010825.jpg
何とかあくが抜け、おいしくいただけました。多くできたので、残りは冷蔵庫へ。
うまくできる自信がなかったので、工程の撮影はありませんでした。

昔、父がわら炭を使ってあくを抜いているのを思い出しました。

暑 熱 辛

連日、梅雨とは思えない天気がつづきます。
夏負けしないように、こんな時こそ 熱いものを食べようと。
P1010823.jpg
辛めのカレーを作りました。
P1010824.jpg
額から汗をかき、さっぱりしました。

新メニュー

我が家の冷凍庫には永久凍土化された
ひき肉がありました。 カッチカチです。
せっかくなので、追加の食材を購入します。
P1010812.jpg
ひき肉を解凍し混ぜ合わせ。
P1010815.jpg
ピーマンに詰め合わせます。
P1010817.jpg
ここまで来れば想像がつきます。
ピーマンの肉詰め
P1010819.jpg
ここまではよかったのですが、ちょっと炒めすぎでした。
P1010822.jpg
まぁ、アウト・ドアと思えばおいしいです。
次回はもう少しマシに作りたいです。
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR